Le gâteau aux pommes en deux fois (voire même trois…)

Aujourd’hui c’était dimanche, et le dimanche quand on est maman, ça veut souvent dire petit gâteau maison fait avec amour pour le goûter. Et dans ces cas-là, vers qui se tourne-t-on ? Vers les recettes de son enfance, oui, mais aussi vers le site Marmiton.org où je trouve régulièrement de vraies pépites.

Comme ça fait trois week-ends d’affilée que je le fais et qu’il rencontre un succès non démenti auprès des petits et (surtout) des grands, voilà la recette du gâteau aux pommes en deux fois, un peu arrangé à ma sauce parce que même moins gras et moins sucré il reste à tomber.

Allez hop, on met son tablier de pâtissière et on y va, vous allez voir c’est vite fait et facile 🙂

6d6fb63d-f7fb-4a8a-a8e4-c993f3252463_normal

Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 30 mn pour le temps 1 et 25 mn pour le temps 2

Ingrédients :

Pour la 1ère partie :

  • 10 cuillères à soupe de farine
  • 8 cuillères à soupe de sucre
  • 6 cuillères à soupe de lait
  • 4 cuillères à soupe d’huile
  • 2 oeufs
  • 1 paquet de levure chimique
  • 3 ou 4 pommes

Pour la 2ème partie :

  • 75 g de beurre
  • 1/2 verre de sucre
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 1 oeuf

Préparation de la recette :

  • Mélanger la farine, la levure, le sucre, le lait, l’huile et les oeufs.
  • Verser la préparation dans un moule à manqué, bien beurré et fariné. Ajouter les pommes coupées en tranches.
  • Cuire à four moyen préchauffé (thermostat 6/180°C) pendant 30 mn (le gâteau doit commencer à dorer).
  • Pendant ce temps, faire fondre le beurre, y ajouter le sucre et le sucre vanillé.
  • Hors du feu, rajouter l’oeuf entier.
  • Verser cette préparation sur le gâteau et le remettre au four pendant 25 mn.

Vous obtenez au final un gâteau bien moelleux, avec une petite couche croustillante sur le dessus…  vous m’en direz des nouvelles !

3 réflexions sur “Le gâteau aux pommes en deux fois (voire même trois…)

  1. Pingback: Le gâteau aux pommes en deux fois (voire même trois…) | Biancat's Room

Laisser un commentaire